МБОУ «Заречненская школа с крымскотатарским языком обучения - детский сад»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Заречненская школа с крымскотатарским языком обучения-детский сад Джанкойского района Республики Крым

ГОСУДАРСТВЕННАЯ (ИТОГОВАЯ) АТТЕСТАЦИЯ

Государственная итоговая аттестация: всё, что нужно знать школьникам и родителям

  Государственная итоговая аттестация (ГИА) -  общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестатов государственного образца. 

ГИА имеет три формы. 

  1. ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе. 

  2. ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе. 

  3. ГВЭ — письменные и устные экзамены в и 9 и 11 классе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. 

В целях информирования различных категорий участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9)   разъясняем следующее.

ГИА-9 или ОГЭ включает в себя 4 обязательных экзамена:

- по русскому языку и математике;

- по двум учебным предметам по выбору обучающегося из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных) и успешно сдавшие итоговое собеседование по русскому языку.

Выбранные обучающимся учебные предметы указываются им в заявлении, которое он подает в общеобразовательную организацию до 1 марта.

Обучающиеся при подготовке к ГИА-9 могут использовать открытый банк заданий по учебным предметам, размещенный на сайте Федерального института педагогических измерений.

Организация и проведение ГИА-9 осуществляется в соответствии с федеральными и региональными нормативными документами.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).


При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.

ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).

Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.

На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).

 УЧАСТНИКИ ЕГЭ

К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ

ЕГЭ проводится по 15 общеобразовательным предметам: Русский язык

  • Математика (базовая и профильная) 

  • Физика

  • Химия

  • История

  • Обществознание

  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) 

  • Биология

  • География

  • Иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки) 

  • Литература 

Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

ГКУ «Центр оценки и мониторинга качества образования»

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

ФГБУ «Федеральный институт педагогических измерений»

«Навигатор ГИА» (для подготовки к ЕГЭ)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

https://fipi.ru/ege/otkrytyy-bank-zadaniy-ege

https://fipi.ru/ege

http://www.ege.edu.ru/ru/

НПА ПО ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 190 1512 от 07.11.2018 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».pdf
Распоряжение Рособрнадзора от 16.07.2019 № 1122-10 «Об утверждении методики определения минимального количества баллов ЕГЭ, подтверждающего освоение образовательной программы.pdf
Постановление Правительства от 31.08.2013 N 755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения ГИА и приема…».pdf
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».pdf

ГИА - 9

Места регистрации на ГИА-9 и итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах в 2022-2023 учебном году.docx
Информационный листок №3. Контактная информация..pdf

  • Для участников ГИА-9 и их родителей

Федеральные информационные ресурсы для подготовки к ГИА-9.pdf

ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

 С 2019 года на ОГЭ по русскому языку проводится     устное собеседование. На нём проверяют умение   понимать и пересказывать текст, общаться, отвечать   на вопросы и доносить до собеседника свою точку   зрения. 

Из чего состоит собеседование

В итоговом собеседовании по русскому языку четыре задания: 

1. Чтение текста
2. Пересказ текста с использованием дополнительной информации
3. Монолог
4. Диалог с экзаменатором
За собеседование ставят зачёт или незачёт. Все четыре задания оцениваются максимум в 19 баллов. Для получения зачёта достаточно набрать не меньше 10 баллов. При этом не имеет значения, за выполнение каких заданий вы их получите. Вы сдадите экзамен, даже если не сделаете одно или два задания, но наберёте 10 баллов на остальных.

Чтение текста

Что требуется. В первом задании нужно прочесть текст объемом 170–180 слов. Все тексты на экзамене будут посвящены известным российским спортсменам, писателям и ученым. На подготовку к чтению даётся 2 минуты.
Баллы. За чтение можно получить максимум 2 балла.

Пересказ текста

Что требуется. Пересказывать вы будете тот же самый текст, который только что прочитали. На подготовку к пересказу даётся 1 минута.

К пересказу предъявляется два основных требования:
1. Он должен быть подробным. 
2. Вы должны использовать при пересказе дополнительную информацию с отдельной карточки. На ней вы получите высказывание, характеризующее персонажа текста. Эту цитату нужно уместно и логично вставить в пересказ.
При пересказе оценивается четыре момента:
Все ли микротемы переданы
Допущены ли фактологические ошибки
Насколько точно в пересказ включено высказывание
Сделаны ли ошибки при цитировании

Баллы. За пересказ можно получить максимум 4 балла. Отдельно оценивается правильность речи при чтении и пересказе:
Нет грамматических ошибок — 1 балл
Орфоэпических ошибок нет или допущено не более одной орфоэпической ошибки в слове, в котором не проставлено ударение — 1 балл
Нет или не более трёх речевых ошибок — 1 балл
Отсутствие искажения слов — 1 балл
Всего за оценку речи в первых двух заданиях можно получить максимум 4 балла.

Монолог

  Что требуется. В третьем задании вам даётся карточка с тремя темами для монолога. Выбрать нужно одну. Среди тем обязательно представлены все три типа речи: описание, повествование и рассуждение. Выбирайте тему и готовьте монолог, опираясь на вопросы в карточке. Выбирайте тот тип речи, которым вы лучше всего владеете.
Ваша речь должна содержать не менее 10 фраз и длиться не более 3 минут.

Баллы. За монолог можно получить максимум 3 балла. Он оценивается по трём основным критериям:
1. Соответствие коммуникативной задаче
Вы получите 1 балл, если в вашем монологе не менее 10 фраз, нет фактических ошибок, есть ответы на все вопросы в карточке.
2. Учёт речевой ситуации
1 балл начисляется, если ваша лексика соответствует моменту. Нужно избегать любого сленга.
3. Речевое оформление
Вы получите 1 балл, если в вашей речи есть смысловая цельность, связность и последовательность изложения. И если в ней нет логических ошибок.

Диалог

Что требуется. Экзаменатором-собеседником может быть любой преподаватель с высшим образованием. Он не сообщит вам заранее, на какую тему будет с вами общаться. Просто начнёт задавать вопросы, вовлекая вас в диалог. В карточке экзаменатора есть список примерных вопросов, но он может задавать и другие вопросы по этой теме.

Оценивать ваш ответ будет не собеседник, а эксперт — учитель русского языка и литературы. Эксперт может присутствовать на экзамене, но не имеет права задавать вопросы или еще как-то вмешиваться в ход проведения экзамена. Он лишь наблюдает и оценивает. Очное присутствие эксперта не обязательно — он может оценивать ответы по аудиозаписи.

Баллы. Если вы успешно провели диалог и ответили на все вопросы, вы получаете 1 балл. Второй балл начисляется за уместность употребляемых слов и выражений. Как и в случае с пересказом, в диалоге нужно избегать сленга.

Что нужно знать о порядке проведения экзамена

✔️ Разрешается делать пометки на контрольно-измерительных материалах, то есть карточках с заданиями, а также использовать черновики. Конкретный способ использования черновиков определяет школа или департамент образования вашего города. 

✔️ Скорее всего, экзамен будет принимать не тот учитель, который преподает у вас русский язык.
✔️ На сдачу экзамена отводится в среднем 15 минут, но если вы не уложитесь в это время, вам дадут до 30 минут.
✔️ Экзамен должен проходить в специально оборудованных аудиториях. Во время экзамена будет вестись аудиозапись.
✔️ Спецификацию и кодификатор итогового собеседования можно найти на сайте ФИПИ. В этих документах подробно расписан порядок проведения экзамена и критерии оценивания.

Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, в 2020 году (Приложение 12 к письму Рособрнадзора от 16 декабря 2019 г. № 10-1059    

Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2022/23 учебном году

Основной срок

 8 февраля 2023 года 

Дополнительные сроки

 15 марта 2023 года 

15 мая 2023 года

Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля. 

В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявление в своих школах не позднее 25 января 2023 года.

Результаты итогового собеседования обучающиеся узнают в своих школах не позднее 14 февраля 2023 года.

ГИА - 11

Памятка Рекомендации родителям.jpg
Памятка Рекомендации выпускникам.jpeg
Изменения в КИМ ЕГЭ 2022.pdf
Места регистрации на ИС - 11 для обучающихся среднего профессионального образования и выпускников прошлых лет.pdf
Места регистрации на ИС - 11 для выпускников текущего учебного года.pdf
Приказ Об утверждении мест регистрации на ИС в Республике Крым 2022-2023 учебном году.pdf
Информационный листок № 8_2022-2023г.jpg
Информационный листок № 7. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) 2022-2023.pdf
Информационный листок № 6. Оценивание итогового изложения и сочинения 2022-2023.png
Информационный листок № 5. Итоговое сочинение 2022-2023.png
Информационный листок № 4. Итоговое изложение 2022-2023.png
Информационный листок №3. Контактная информация.р.pdf
Тематические направления итогового сочинения 2022-2023.pdf
Памятка для учеников и родителей о порядке проведения итогового сочинения.pdf
Критерии оценивания итогового сочинения.pdf
Информирование о результатах итогового сочинения.pdf
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения.pdf

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ

Решение о том, что выпускники школ должны писать итоговое сочинение, принято во исполнение п.п. 9 п. 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. № Пр-3086 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 г.
Введение итогового сочинения как формы допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) мотивирует школьников к изучению русского языка и литературы, а также к развитию умения правильно формулировать и излагать собственные мысли.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов